ЧАСТЬ 1. Поезд.
Итак, все началось 4 июня 2007 года, когда студенты 1 курса геологического факультета МГУ в составе приблизительно 200 человек, заняв почти полностью 4 вагона, сели в поезд Москва-Симферополь. Они мало себе представляли, что им предстоит, поскольку студенты-второкурсники весь год настоятельно рекомендовали им тренировать печень... Кого-то это привлекало, кого-то нет. Однако ехать надо всем, выбирать не приходится. Практику надо отрабатывать в обязательном порядке.
Вот... ехали в поезде милые дети...
...я вот книжку читаю...
...а ребята дурачатся...
ЧАСТЬ 2. Обустройство территории.
Ну, поразили кого-то условия на полигоне, да. Хотя многие были к этому готовы.
"Удачный" домик у нашей группы - один из самых дальних от туалета, душа с умывальником и места проведения линейки, на которую ни в коем случае нельзя опаздывать. Опоздание на 20 секунд равносильно уборке территории в течении... ну... часа, наверное (не знаю, не отрабатывала ни разу). Душ исключительно ледяной (ну, попала я один раз совершенно случайно в теплый душ, и то это было когда все остальные были на празднике), в столовой питание по талончикам, туалет представляет из себя дырку в полу, а шиферный домик - 4 стены, пол, потолок, 8 кроватей и 4 тумбочки. Туалет, как я уже сказала, находился минутах в 5-7 от нашего домика. А свет включают исключительно с 10 вечера до 11 вечера. Экономят. Правда бывали праздничные дни, когда свет горел с 9 часов.
А в конце практики нам вообще повезло - воду стали включать по расписанию. Тоже экономят. 3 раза в день по полтора часа. Мало того, что мы просыпали завтрак, так стали просыпать еще и умывальник.
ЧАСТЬ 3. Маршруты и камеральные работы.
Приехали мы рано. Поэтому наш преподаватель Стафеев Александр Николаевич (по прозвищу Черный Стаф или просто Стаф, которое ему было дано в течение практики) потащил нас в первый в нашей жизни маршрут. Да, в маршрутах было тяжело, а особенно в этом. Еще с утра ты был в поезде и мало себе представлял, что же будет с тобой на практике, а сейчас уже забираешься на какие-то горы, слушаешь рассказы про какие-то бывшие моря, про таврическую серию, неизвестно откуда взявшуюся, отбиваешь полученным с утра молотком какие-то непонятные камни, записываешь в полученный с утра Полевой дневник то, что диктует преподаватель.
И так каждый день.
Наш курс делился на 2 эшелона по 100 человек.
В каждом эшелоне, естественно, есть несколько учебных групп. Наша, 110, делилась на 3 бригады по 6 человек. Каждой бригаде необходимо собрать свою коллекцию образцов (да-да, не камней, не булыжников, а именно образцов), каждому необходимо защитить ее, в конце практики написать отчет и каждому защититься.
Наш эшелон первую половину практики был удостоен чести проходить длинные маршруты, что означает: подъем в 6 утра, в 7 - линейка (опоздание равносильно отработкам), в 7-15 (то есть сразу после линейки, не дай Бог не успеть сходить в туалет перед линейкой!) садимся в автобус. 1,5-2 часа дороги, и мы на месте. Далее ходим, отмечаем точки, собираем коллекцию, записываем, измеряем, наблюдаем, слушаем, думаем. Около 2-х часов - большой привал, на час-полтора. Обед. Сухим пайком, естественно. Обычно он представлял собой огромную буханку хлеба, разрезанную на 6 огромных частей, батон колбасы, 6 огурцов и 6 яиц или 6 кексов. А, ну и пол-литра воды, которая обычно выпивалась еще до привала. Однажды, в один из первых маршрутов, наша бригада не взяла покушать. Мы так потрясающе представляли себе оползни гамбургеров и тому подобные вещи, что остальные, наевшись, захотели спать, а мы с пустыми желудками все это время угарали над своей тупостью .
В общем, после привала обычно маршрут шел проще, около 5-ти часов мы возвращались к автобусу, около 7-ми часов мы были дома. А тут уже у наших ребят выбор - либо душ и ужин, либо футбол и душ, либо футбол и ужин. Иногда приходится жертвовать. Поскольку в 9 часов - камеральные работы. Работа дома. Анализ всего увиденного. Раньше 11-ти в первую половину практики мы освобождались редко. А дальше сил не было ни на что - посидеть на лавочке, поболтать и спать. Хотя у кого-то силы оставались. Вот Димка всегда ругался на нас, за то что мы рано ложимся спать. Сам он часто ходил на гору Сель-Бухру, которая была прямо рядом с территорией. Зато я все время вспоминаю историю о том, как однажды он устал настолько, что Антон обнаружил его в 5 утра поперек кровати со спущенными штанами . Не успел раздеться, заснул быстрее).
Во вторую половину стало чуть проще - маршруты стали короткие. Подъем на час позже, а возвращаемся часа в 4. Успевали даже отдохнуть днем.
Вот так мы ездили в автобусах. Всегда. Все.
Вот это у нас была "бригада альфа быстрого реагирования". Они спали везде и всегда, только не ночью.
Дашка и Антошка.
Леша.
Юля и Леша.
Вот так мы обучались в маршрутах.
Бригада альфа.
Это просто мы копаем, ищем чего-то.
Это мы слушаем Стафа, он сидит в джинсовой панамке.
А это мы рисуем.
Вот в этом маршруте было пыльно и жарко, солнце было ужасное, поэтому мы все обгорели. Вот тут сидим потихоньку обгораем...
А тут я своему лучшему другу Лешке мажу обгоревшие уши какой-то мазью. По идее в это время мы должны были что-то искать...
А Антошка тоже обгорел, ему пофик на учебу
Кстати, много образцов из нашей коллекции были отбиты Стафом...
А иногда и нам приходилось таскать такие камни...
А еще приходилось фотографировать множество геологических объектов. И не всегда они были хорошо видны. Это меня вот подняли, чтобы я оползневой цирк сфотографировала.
Здесь мы с Лешкой, сзади (он в красной футболке, я в желтой), сидим и обсуждаем, почему после лестницы из 170 ступенек у нас трясутся ноги обсуждали минут 15, наверное).
Это ваще не знаю чо за фотка. Леша, я и задом Антошка стоит. А на заднем фоне еще один наш одногруппник Ошкин.
Далее камеральные работы.
Это наша камералка и Антошка. Видимо, дело было ночью.
Обучение в камералке.
Это, видимо, после сдачи коллекции - 2 Димки и Антон. Вот столы, у которых они стоят, это наша коллекция. Она оказалась самой лучшей.
Димка
Еще один Димка
И еще часто хотелось кушать...) а камералка - это было единственное место, где была розетка)
Это день/вечер/ночь перед отчетом. Отчет мы, кстати, тоже весело писали. Стаф сказал в 9 утра за 3 дня до сдачи: "Сегодня в 5 вечера вы все сдаете мне по первой главе, завтра с утра - по второй." А главы, там, естественно, не маленькие. Пришлось работать. Почти сутки работали. Ну, с перерывами маленькими. Зато все успели.
У меня была самая ответственная миссия, после того как я сделала все действительно важные дела - прокалывать дырочки дыроколом .