02:40

...чему вовсе не быть, так того не сгубить... а чего не сгубить, тому нету конца на земле... (Пикник)
Вот люди некоторые странные.

Ну как можно не понимать, что с противоположным полом можно не только встречаться, но и дружить.

И я в этом все равно уверена и никто меня не переубедит, сколько бы провалов у меня на этот счет не было. Друзья все равно остаются.

14:36

...чему вовсе не быть, так того не сгубить... а чего не сгубить, тому нету конца на земле... (Пикник)
Написала вот немного о практике. Попозже напишу еще про выходные, море и последние деньки. Ну и просто фотки есть забавные.

Библиотека изображений чо-та глючит...




...чему вовсе не быть, так того не сгубить... а чего не сгубить, тому нету конца на земле... (Пикник)
ЧАСТЬ 1. Поезд.



Итак, все началось 4 июня 2007 года, когда студенты 1 курса геологического факультета МГУ в составе приблизительно 200 человек, заняв почти полностью 4 вагона, сели в поезд Москва-Симферополь. Они мало себе представляли, что им предстоит, поскольку студенты-второкурсники весь год настоятельно рекомендовали им тренировать печень... Кого-то это привлекало, кого-то нет. Однако ехать надо всем, выбирать не приходится. Практику надо отрабатывать в обязательном порядке.

Вот... ехали в поезде милые дети...



...я вот книжку читаю...



...а ребята дурачатся...







ЧАСТЬ 2. Обустройство территории.

Ну, поразили кого-то условия на полигоне, да. Хотя многие были к этому готовы.

"Удачный" домик у нашей группы - один из самых дальних от туалета, душа с умывальником и места проведения линейки, на которую ни в коем случае нельзя опаздывать. Опоздание на 20 секунд равносильно уборке территории в течении... ну... часа, наверное (не знаю, не отрабатывала ни разу). Душ исключительно ледяной (ну, попала я один раз совершенно случайно в теплый душ, и то это было когда все остальные были на празднике), в столовой питание по талончикам, туалет представляет из себя дырку в полу, а шиферный домик - 4 стены, пол, потолок, 8 кроватей и 4 тумбочки. Туалет, как я уже сказала, находился минутах в 5-7 от нашего домика. А свет включают исключительно с 10 вечера до 11 вечера. Экономят. Правда бывали праздничные дни, когда свет горел с 9 часов.

А в конце практики нам вообще повезло - воду стали включать по расписанию. Тоже экономят. 3 раза в день по полтора часа. Мало того, что мы просыпали завтрак, так стали просыпать еще и умывальник.



ЧАСТЬ 3. Маршруты и камеральные работы.

Приехали мы рано. Поэтому наш преподаватель Стафеев Александр Николаевич (по прозвищу Черный Стаф или просто Стаф, которое ему было дано в течение практики) потащил нас в первый в нашей жизни маршрут. Да, в маршрутах было тяжело, а особенно в этом. Еще с утра ты был в поезде и мало себе представлял, что же будет с тобой на практике, а сейчас уже забираешься на какие-то горы, слушаешь рассказы про какие-то бывшие моря, про таврическую серию, неизвестно откуда взявшуюся, отбиваешь полученным с утра молотком какие-то непонятные камни, записываешь в полученный с утра Полевой дневник то, что диктует преподаватель.

И так каждый день.

Наш курс делился на 2 эшелона по 100 человек.

В каждом эшелоне, естественно, есть несколько учебных групп. Наша, 110, делилась на 3 бригады по 6 человек. Каждой бригаде необходимо собрать свою коллекцию образцов (да-да, не камней, не булыжников, а именно образцов), каждому необходимо защитить ее, в конце практики написать отчет и каждому защититься.

Наш эшелон первую половину практики был удостоен чести проходить длинные маршруты, что означает: подъем в 6 утра, в 7 - линейка (опоздание равносильно отработкам), в 7-15 (то есть сразу после линейки, не дай Бог не успеть сходить в туалет перед линейкой!) садимся в автобус. 1,5-2 часа дороги, и мы на месте. Далее ходим, отмечаем точки, собираем коллекцию, записываем, измеряем, наблюдаем, слушаем, думаем. Около 2-х часов - большой привал, на час-полтора. Обед. Сухим пайком, естественно. Обычно он представлял собой огромную буханку хлеба, разрезанную на 6 огромных частей, батон колбасы, 6 огурцов и 6 яиц или 6 кексов. А, ну и пол-литра воды, которая обычно выпивалась еще до привала. Однажды, в один из первых маршрутов, наша бригада не взяла покушать. Мы так потрясающе представляли себе оползни гамбургеров и тому подобные вещи, что остальные, наевшись, захотели спать, а мы с пустыми желудками все это время угарали над своей тупостью :).

В общем, после привала обычно маршрут шел проще, около 5-ти часов мы возвращались к автобусу, около 7-ми часов мы были дома. А тут уже у наших ребят выбор - либо душ и ужин, либо футбол и душ, либо футбол и ужин. Иногда приходится жертвовать. Поскольку в 9 часов - камеральные работы. Работа дома. Анализ всего увиденного. Раньше 11-ти в первую половину практики мы освобождались редко. А дальше сил не было ни на что - посидеть на лавочке, поболтать и спать. Хотя у кого-то силы оставались. Вот Димка всегда ругался на нас, за то что мы рано ложимся спать. Сам он часто ходил на гору Сель-Бухру, которая была прямо рядом с территорией. Зато я все время вспоминаю историю о том, как однажды он устал настолько, что Антон обнаружил его в 5 утра поперек кровати со спущенными штанами :). Не успел раздеться, заснул быстрее).

Во вторую половину стало чуть проще - маршруты стали короткие. Подъем на час позже, а возвращаемся часа в 4. Успевали даже отдохнуть днем.



Вот так мы ездили в автобусах. Всегда. Все.

Вот это у нас была "бригада альфа быстрого реагирования". Они спали везде и всегда, только не ночью.



Дашка и Антошка.



Леша.



Юля и Леша.





Вот так мы обучались в маршрутах.

Бригада альфа.





Это просто мы копаем, ищем чего-то.





Это мы слушаем Стафа, он сидит в джинсовой панамке.



А это мы рисуем.



Вот в этом маршруте было пыльно и жарко, солнце было ужасное, поэтому мы все обгорели. Вот тут сидим потихоньку обгораем...



А тут я своему лучшему другу Лешке мажу обгоревшие уши какой-то мазью. По идее в это время мы должны были что-то искать... :)



А Антошка тоже обгорел, ему пофик на учебу :)





Кстати, много образцов из нашей коллекции были отбиты Стафом...



А иногда и нам приходилось таскать такие камни...



А еще приходилось фотографировать множество геологических объектов. И не всегда они были хорошо видны. Это меня вот подняли, чтобы я оползневой цирк сфотографировала.



Здесь мы с Лешкой, сзади (он в красной футболке, я в желтой), сидим и обсуждаем, почему после лестницы из 170 ступенек у нас трясутся ноги :) обсуждали минут 15, наверное).



Это ваще не знаю чо за фотка. Леша, я и задом Антошка стоит. А на заднем фоне еще один наш одногруппник Ошкин.





Далее камеральные работы.

Это наша камералка и Антошка. Видимо, дело было ночью.



Обучение в камералке.







Это, видимо, после сдачи коллекции - 2 Димки и Антон. Вот столы, у которых они стоят, это наша коллекция. Она оказалась самой лучшей.





Димка :)





Еще один Димка :)



И еще часто хотелось кушать...) а камералка - это было единственное место, где была розетка)





Это день/вечер/ночь перед отчетом. Отчет мы, кстати, тоже весело писали. Стаф сказал в 9 утра за 3 дня до сдачи: "Сегодня в 5 вечера вы все сдаете мне по первой главе, завтра с утра - по второй." А главы, там, естественно, не маленькие. Пришлось работать. Почти сутки работали. Ну, с перерывами маленькими. Зато все успели.



У меня была самая ответственная миссия, после того как я сделала все действительно важные дела - прокалывать дырочки дыроколом :).





20:26

...чему вовсе не быть, так того не сгубить... а чего не сгубить, тому нету конца на земле... (Пикник)
Еще за месяц до практики я мучалась вопросом - постричься мне до практики, после или не стричься вообще.

Вчера одним махом моя двоюродная сестра Маруся решила эту проблему. Сажая нас в машину, чтобы довезти на дачу, она с надеждой в голосе спросила: "Никого не надо постричь? А то у меня есть книжка и ножницы." Ну, я ляпнула, что можно меня постричь, поскольку с тех пор как мама резанула мне волосы несколько месяцев назад и они стали все разной длины, мне уже ничего не страшно.

Ситуация получилась забавная. Я теперь постриженная. Хотя длина волос почти такой же и осталась, уменьшилась всего на несколько сантиметров. Кроме того, когда она постригла полголовы, один наш сосед почти отрезал себе пилой 2 пальца, и Марусе пришлось быстро везти его в Москву. И проходила я с наполовину постриженной головой часа 3 :) думала так и оставить).



---

Планов на это лето, как ни странно, много. Запланирована и поездка в Питер с друзьями, и поездка к Лехе в деревню, и в Тулу к родственникам, и в Алушту частично с друзьями, частично с родителями. Осталось только расписать все по дням. В Алушту билеты куплены, а вот со всем остальным надо разбираться. И это планы только на июль. А в августе приедет сестра... Там уже вообще непонятно что делать.

Такие вот дела.

17:10

...чему вовсе не быть, так того не сгубить... а чего не сгубить, тому нету конца на земле... (Пикник)
Ну, вот.

Я наконец-то дома.

Несмотря на то, что было действительно тяжело в плане учебы, что совершенно не было горячей воды и нормального туалета (да и туалет находился, кстати, минимум в минутах 5-7 от нашего домика), нормальной еды, а из развлечений были главным образом только "Пеньки", в которых я появилась 1 раз на 10 минут, поскольку мою детскую психику поразила та картина, которую я увидела за эти 10 минут, несмотря ни на что практика все-таки прошла успешно. Хотя не так успешно, как могла бы пройти.

19:16

...чему вовсе не быть, так того не сгубить... а чего не сгубить, тому нету конца на земле... (Пикник)
Теперь меня интересует только одно.

Правы ли были те люди, которые называли практику самым лучшим, что с ними случалось к тому моменту.

С каждой минутой желания ехать все меньше...

13:25

...чему вовсе не быть, так того не сгубить... а чего не сгубить, тому нету конца на земле... (Пикник)
Ну вот.

Завтра в 9-34 утра отправляется наш поезд на практику.

Если кто надумает по мне скучать - не скучайте :)

Симка будет украинская, номера я не знаю.

Прибуду 29 июня.

Всем удачи, не забывайте, студентам хорошо сдать сессию, выпускникам - вступительные экзамены, а школьникам - переводные. Приеду - проверю.

Пошла собираться.

00:31

...чему вовсе не быть, так того не сгубить... а чего не сгубить, тому нету конца на земле... (Пикник)
Сегодня были на фестивале фейерверков.

Как мы дотуда добирались - отдельная история. Такой толпы в метро, например, я не видела ни разу. Час пик это просто рай по сравнению с тем, что творилось сегодня.

И заборы это тоже классная штука.

В общем, было красиво и громко стоять прямо под салютом.

Пришлось кричать. Иначе бы просто оглохли. Правда, чуть не сорвали голос. Хотя потом, что удивительно, даже смогли петь.

Хотели еще съездить на "болото" посмотреть на поеров, но домой бы я, да и не только я, уже бы не попала...

...чему вовсе не быть, так того не сгубить... а чего не сгубить, тому нету конца на земле... (Пикник)
Скажите, а в Дом престарелых, если такие в Москве и Подмосковье вообще существуют, может попасть любой старик/старушка?

08:56

...чему вовсе не быть, так того не сгубить... а чего не сгубить, тому нету конца на земле... (Пикник)
Вчера были в Коломне. Было весело, поскольку, во-первых, хорошая компания, во-вторых, хороший город, и в-третьих, безумно жаркая погода :).

Пока гуляли по городу, постояли под всеми шлангами, ребята искупались в речке, пообливались ледяной водой из колонки, съели кто по 2, кто по 3 мороженых).

А так вообще действительно классный город. Я там бывала еще очень давно, когда мои сестры там жили. А теперь выяснилось, что одногруппник оттуда. Ну нельзя было не уговорить его нас туда отвезти).

Приехали, правда, уставшие жутко, в общем, пора уже наконец высыпаться, что ли..)

14:44

...чему вовсе не быть, так того не сгубить... а чего не сгубить, тому нету конца на земле... (Пикник)
Знаете, ребята, такого не может быть.

С кем угодно, но только не со мной.

Я не такая.

...чему вовсе не быть, так того не сгубить... а чего не сгубить, тому нету конца на земле... (Пикник)
В общем, нас было шестеро. Мы благополучно заблудились в лесу. Пытались найти знакомый нам с Лехой ручеек, поскольку воды у нас практически не оставалось. Несколько часов бродили, потом оставили троих на маленькой полянке с вещами - Эдика, Саню и Игоря, а мы с Лехой и Ромой пошли все-таки искать ручей.

Ходили мы долго, почти не останавливались... во-первых, было безумно жарко, а во-вторых, мы шли очень долго без тропинки, пробираясь через ветки, исключительно по азимуту. В конце концов, где-то наверное через час, мы куда-то вышли. Как оказалось, это был поселок "Горки 10". Там поговорили, кажется, со всеми местными жителями, когда мы рассказывали, что мы шли из Хлюпино и заблудились, на нас смотрели как на идиотов, поскольку до него пилить и пилить... Встретили много забавного народу, сходили в магазин, купили воды.

И пошли искать газопровод, надеясь от него соориентироваться до ручейка, после этого найти ребят и дойти туда. В общем, прошли мы километров 20, наверное... Зато нашли газопровод. Пошли по нему, очень было забавно обходить огромные лужи и грязь, причем обходить через густой ельник, поскольку другого пути не было. И люди там, по всей видимости, либо не ходят, либо тонут.

А тут случилось просто гениальное совпадение: мы услышали крики. Рома на эти крики ответил "Саааааань!", после чего последовало, видимо, Санино "ааааа", мы обрадовались, но подумали, что если бы они начали кричать и нас искать (посколько уже начало темнеть), то сначала бы позвонили. Рома прокричал: "Сань, как твоя фамилия?" Ответа не последовало, но мы все-таки решили свернуть. Вышли куда-то. Смотрим - стоят три чувака гопнического вида. И говорят: "Ну чо встали-то?" Рома попятился назад, я потянулась к телефону, но каким-то образом мы все-таки убедились, что это наши. Порадовались. Как оказалось, как раз, когда мы проходили недалеко от них, они решили смастерить качели (так как делать им было ну совершенно нефик) и начали на них кататься, сопровождая это радостными криками.

Короче, оставили меня с ними, а Леха с Ромой на полчасика ушли опять искать ручей. Ни фига не нашли, и мы остались на том месте.

Эдик и Игорь сходили в "Горки 10" за водой. Было это уже почти ночью, они заставили немного нас поволноваться.

Ну, дальше мы играли на гитаре у костра, разговаривали, даже четвертое измерение успели обсудить.

В общем, офигенно весело было.

Спали тоже забавно... Рома лег в спальник, я его упаковала, а ребята решили перетащить его на коврик. Было оч смешно смотреть, как они тащат его за руки и за ноги, а я поддерживаю его голову, поскольку от смеха она у него катится по земле.

Ну, наутро мы себе смутно представляли, как идти к станции... Мало того, перед уходом возник спор: чем же все-таки тушить костер - водой, вином или пивом. Мы с Игорем защищали воду (сама я не пила, и мне даже на это смотреть противно было), Леха - пиво, а Саня - вино. В итоге воду мы сохранили.

Чтобы придать друг другу оптимизма перед предстоящей дорогой, мы все вшестером сели на самодельные качели и получили много позитивных эмоций. Недалеко от нас была совсем маленькая дорога, там даже раз в 2-3 минуты (а иногда и чаще) можно было встретить машину. Ну, в конечном итоге дошли до станции. Чудом просто.

Пить только хотелось. А рядом со станцией колодец. Только без ведра. И вода оооочень-очень низко. В общем, мучались мы возле этого колодца, наверное, около получаса. Даже не столько ради воды, сколько из спортивного интереса. Какие конструкции мы там делали из пятилитровых бутылок, шнурка, пива и камней... Никому бы, наверное, в голову это не пришло бы.

Потом в электричке к нам пристал какой-то обдолбанный чувак... Я играла на гитаре, он сначала пританцовывал, а потом подсел и начал о чем-то говорить... Потом гитару в руки взял Рома, сыграл "Ваше благородие", мы порадовались, а мужик этот сказал: "Ты чего, профессионал, что ли?", на что Леха ответил: "А то, он с "Тараканами" в одной группе играл раньше гитаристом." Пошел разговор о "Мельнице", мужик сказал мне: "Так ты чо, ХЕРАСАКА что ли????" (ну, солистка там Хелависа, если кто не знает). Ромка там чего-то загонял ему про клуб ФДС, мол, самый лучший клуб сейчас (это филиал дома студента, общага то есть), про то, как он еще со своей группой играл с "Мишкой Романоз и Сашкой Рафинад". В общем, дальше такие загоны пошли... Даже писать все лень, короче, угорали всю дорогу.

Время прошло не зря. Однозначно.

:)

22:45

...чему вовсе не быть, так того не сгубить... а чего не сгубить, тому нету конца на земле... (Пикник)
Все, закрылась.

Две четверки по матану и физике, 3 пятерки по английскому, линалу и общей геологии.

Обожаю Степанянца и Стафеева (преподы по линалу и общей геологии).

Завтра приступаем к исполнению планов, намечавшихся уже месяца 2 назад.



П.С. Всех одиннадцатиклассников с праздничком!

23:09

Важно.

...чему вовсе не быть, так того не сгубить... а чего не сгубить, тому нету конца на земле... (Пикник)
Убедительная просьба ВСЕМ Гостям подписываться. Даже если Вы точно знаете, что я Вас узнаю.

Еще один неподписанный комментарий - и я закрываю дневник от Гостей.

Заранее благодарю.


11:23

...чему вовсе не быть, так того не сгубить... а чего не сгубить, тому нету конца на земле... (Пикник)
Завтра последний экзамен.

Если сдаю его на 4 или 5 (ну, 5 это, конечно, практически невероятно, поскольку физика никогда мне не давалась; а на 4 можно надеяться только в случае выставления оценок по зачетке, а пока у меня в этом семестре 1 четверка и 3 пятерки...), то с субботы приступаем к выполнению грандиозных планов перед практикой. Планов, на самом деле, много, не знаю, как все успеем.

Пока стараюсь думать исключительно о физике. И понимаю, что это явно не мой предмет.

16:55

...чему вовсе не быть, так того не сгубить... а чего не сгубить, тому нету конца на земле... (Пикник)
Кто кого?

10:09

...чему вовсе не быть, так того не сгубить... а чего не сгубить, тому нету конца на земле... (Пикник)
Да, господа, несмотря на то, что вчера, найдя свои давно потерянные мягкие игрушки, фарфоровые куклы, я очень обрадовалась, я действительно взрослею.

Причем почему-то не так, как все.

12:54

...чему вовсе не быть, так того не сгубить... а чего не сгубить, тому нету конца на земле... (Пикник)
Побывав вчера на празднике физфака, послушав и посмотрев в очередной раз на Мельницу, Ногу свело, Сплин и Мумий Тролль, решила уже окончательно, что поеду на Нашествие, чего бы мне это ни стоило. Соберу большую толпу и поеду. Хотя бы на пару дней.

23:20

...чему вовсе не быть, так того не сгубить... а чего не сгубить, тому нету конца на земле... (Пикник)
Опять день после экзамена, опять здорово погуляли).

Сначала трепались про медитацию (с нами была моя сестра, а она этим увлекается), много спорили. Потом все-таки перешли на что-то более земное, играли в Корову. Ну, когда один загадывает слово, говорит другому, а он всем остальным жестами объясняет это слово.

Решили немного поугорать над Бобром... Пока она болтала по телефону, Женя предложил гениальную мысль: мы все вместе придумали слово "машина", Рома сказал ей, она долго распиналась и пыталась показать нам это слово, которое, естественно, все знали и никто его не называл. Минут 5 она убивалась, пытаясь все-таки объяснить. В общем, замучали девочку). Потом долго смеялись, рассказали ей в чем дело не сразу.

А Леха минут 20 объяснял слово "выхухоль" :).



Затем пошли в "любимый" Пицца Хат с "прекрасным" обслуживанием. Ну, писать долго, лень. Нас в очередной раз пробесила фраза "мы такую мелочь не принимаем", за это ребята 5-ю и 10-ю копеечными монетами и двумя ложками выложили на столе матерное слово, и мы быстро оттуда смотались).



В общем, офигенно день прошел на самом деле, я довольная).

16:10

...чему вовсе не быть, так того не сгубить... а чего не сгубить, тому нету конца на земле... (Пикник)
Телефон не умолкает с самого утра.

Чувствую, сегодня действительно соберется огромная толпа родственников и друзей.

Сестра моя сегодня приезжает. Из Германии. Почти год не виделись.

Приезжает, правда, только на свой недельный отпуск. Потом еще до августа.

И все вдруг проявили интерес к нашему домашнему телефону... и все с одними и теми же вопросами: "Иришка приехала? Чо, когда в гости приезжать?"

Забавно :)